お米入りロールキャベツ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- キャベツ 5枚
- ひき肉(合挽もしくは牛肉) 150g
- 米 75g
- たまねぎ 1/4個
- にんにく ひとかけ
- サラダ油 大さじ1
- イタリアンパセリ 6本ぐらい
- 塩 3g
- 胡椒 少々
- (ソース)
- サルチャ トマト 25g
- 水 250ml
- 塩 2g
- 胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは、沸騰したお湯で、柔らかくなるまで、さっと茹でて、芯の固いところを切り落とす
-
2
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
米は洗って、ざるで水を切る
イタリアンパセリもみじん切りにする -
3
フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、たまねぎとにんにくを炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、火を止めて冷ます - 4 ボウルに、ひき肉、米、3のたまねぎとにんにく、塩、胡椒、イタリアンパセリを入れてよく捏ねる
-
5
4を5つに分けて、それぞれキャベツで包む
包み終わりを下にして、鍋に入れる
(外れそうな場合は、爪楊枝で止める) - 6 ソースの材料すべてをボウルに入れて、よく混ぜて、5に入れる
- 7 蓋をして鍋を火にかけて、沸騰してきたら、火を弱めて、12分程度加熱する
- 8 そのまま、10分ぐらい蒸らす
きっかけ
トルコのラハナサルマスと日本のロールキャベツのよいとこ取りをしてみようと試してみました。
おいしくなるコツ
お好みですが、ヨーグルトをかけて食べると、ちょっとトルコ感がアップします。
- レシピID:1170022993
- 公開日:2021/08/14
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