和風☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

和風☆麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
555りお
555りお
煮干しと昆布のだしで
ホッとする味です。

材料(4人分)

  • 水切りした木綿豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 350g
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 2分の1本
  • (a)煮干しと昆布のだし汁 400cc
  • (a)豆板醤 大さじ1
  • (a)味噌 大さじ1
  • (a)甜麺醤 小さじ1
  • (a)醤油 大さじ4
  • (a)砂糖 小さじ2
  • (b)片栗粉 大さじ1と2分の1
  • (b)水 大さじ3
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 にんにくと生姜はみじん切り、長ネギは小口切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  2. 2 (a)をよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに強火から中火の間で、ごま油をしき、にんにくと生姜を炒め、香りが出てきたら、長ネギとひき肉を入れて更に炒める。
  4. 4 手順3に、豆腐を入れて、豆腐が崩れないように混ぜる。
    温まったら、火を止める。
  5. 5 (b)をまぜておく。
  6. 6 手順4と手順5を、豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。
    かき混ぜながら、火をかけて、温まったら完成。

きっかけ

スタミナが付く、和風麻婆豆腐が 食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、お好みで調節して下さい☆

  • レシピID:1170022895
  • 公開日:2021/07/30
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カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにくマーボー豆腐(麻婆豆腐)
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/09/12 19:59
    和風☆麻婆豆腐
    555りおさん こんばんは♪和風の味付けに、豆板醤などもピリッと効いて、とても美味しかったです!ご飯のおかずにピッタリでした☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

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