トルコ料理★牛肉と茄子の煮込み レシピ・作り方

トルコ料理★牛肉と茄子の煮込み
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコ料理Meftune Yemeğiをアレンジして作りました。

材料(2〜3人分)

  • 牛肉 角切り 220g
  • 茄子 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく ひとかけ
  • トマト 2個
  • 甘長唐辛子 2本
  • 3g程度
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 300ml程度

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    なすは縦に4つに切って、それぞれ5cm幅で切る
    トマトは皮をむいて、みじん切りにする
    甘長唐辛子は種とへたをとって、輪切りにする
  2. 2 圧力鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、牛肉を炒める
    牛肉の表面の色が変わったら、たまねぎとにんにくを加えて炒める
  3. 3 たまねぎがしんなりしてきたら、ひたひたになるぐらい水を加えて蓋をして加熱する
    圧力が上がったら、弱火にして、12分加熱する
  4. 4 圧力が下がったら蓋を開けて、塩(1g)と胡椒を加えて、再び火にかけて、水気がほとんどなくなるまで加熱する
  5. 5 なすは、キッチンペーパーなどで表面の水を取り除いてから、中温の揚げ油で揚げる
  6. 6 4を普通の鍋(圧力鍋ではない、蓋のできる鍋)に移し替える
    キッチンペーパーの上で余分な油を取り除いた揚げなすをその上に乗せる
  7. 7 さらに、上に、甘長唐辛子をのせて、その上から、トマトを加える
    残りの塩と胡椒を加えて、蓋をして、弱火で30分ぐらい加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170022680
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る