★ひき肉★棒餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは、ぐるぐるチョッパーでみじん切りにしておく。
- 2 ●を合わせておく。
- 3 ひき肉とキャベツと●をビニール袋に入れてよく混ぜる。
- 4 粘りがでるくらいによく揉むことがポイントです。
- 5 片栗粉を打ち粉にして、まず二枚の餃子の皮を横にくっつけておく→もう一枚は、全体に水を湿らせたキッチンペーパで片面全体に塗る→裏返して真ん中に湿らせた面を下に置く。
- 6 4のビニール袋の底の角を少し切ってしぼり出す。
- 7 長辺の端の片方に水で付けてくっつける→両端は、焼いた時に肉汁がでないように、水を付けてしっかり内側に折り閉じる。
- 8 フライパンにごま油を入れて、棒餃子を並べてから、火をつける→パチパチと音が出たら、お湯を50ccほど入れる(餃子の皮にかけてOK)
- 9 すぐ蓋をして、ぐつぐつと沸騰してきたら、弱火して蒸し焼きにする。
-
10
餃子の皮が透明になって、中の肉に火が通ってきたら、蓋を開けて、最後水分を飛ばすので強火にする→
仕上げにごま油をひとまわしして焼き付ける。 -
11
大皿に盛り付けて出来上がり。
お好みの酢醤油や、味ぽんで召し上がれ!
きっかけ
棒餃子を家で作ってみたくて。
おいしくなるコツ
餃子の皮は、焼く前にしっかり閉じているか確認すること。閉じないと肉汁が外にでてしまうので。
- レシピID:1170022568
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- 料理名
- 棒餃子
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