★ひき肉★棒餃子 レシピ・作り方

★ひき肉★棒餃子
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
カッリっとジューシーな棒餃子。お家でも簡単に出来ました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、ぐるぐるチョッパーでみじん切りにしておく。
  2. 2 ●を合わせておく。
  3. 3 ひき肉とキャベツと●をビニール袋に入れてよく混ぜる。
  4. 4 粘りがでるくらいによく揉むことがポイントです。
  5. 5 片栗粉を打ち粉にして、まず二枚の餃子の皮を横にくっつけておく→もう一枚は、全体に水を湿らせたキッチンペーパで片面全体に塗る→裏返して真ん中に湿らせた面を下に置く。
  6. 6 4のビニール袋の底の角を少し切ってしぼり出す。
  7. 7 長辺の端の片方に水で付けてくっつける→両端は、焼いた時に肉汁がでないように、水を付けてしっかり内側に折り閉じる。
  8. 8 フライパンにごま油を入れて、棒餃子を並べてから、火をつける→パチパチと音が出たら、お湯を50ccほど入れる(餃子の皮にかけてOK)
  9. 9 すぐ蓋をして、ぐつぐつと沸騰してきたら、弱火して蒸し焼きにする。
  10. 10 餃子の皮が透明になって、中の肉に火が通ってきたら、蓋を開けて、最後水分を飛ばすので強火にする→
    仕上げにごま油をひとまわしして焼き付ける。
  11. 11 大皿に盛り付けて出来上がり。
    お好みの酢醤油や、味ぽんで召し上がれ!

きっかけ

棒餃子を家で作ってみたくて。

おいしくなるコツ

餃子の皮は、焼く前にしっかり閉じているか確認すること。閉じないと肉汁が外にでてしまうので。

  • レシピID:1170022568
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子餃子の皮
関連キーワード
棒餃子 キャベツ ジューシー 子供大好き
料理名
棒餃子
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る