★ランチ★厚切りベーコンのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ 320g
- ※水 3L
- ※塩 20g
- ※オリーブオイル 小さじ1
- ベーコンブロック 6センチ
- しめじ 1/2株
- にんにく 2個
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- ★生クリーム(低脂肪) 1パック
- ★牛乳 150cc
- ★スライスチーズ 2枚
- ★ピンク岩塩、粗びき黒こしょう 少々
- 〇卵黄 2個
- 〇粉チーズ 大さじ2
- 〇牛乳 大さじ1
- 粗びき黒こしょう(仕上げ) 少々
作り方
- 1 厚切りにベーコンを切る。
- 2 〇をあらかじめ混ぜておく。
- 3 フライパンにオリーブオイル、ベーコン、粗みじん切りのにんんくを入れて炒める。ベーコンにしっかり焦げ目をつける。
- 4 しめじをいれて炒める。
- 5 沸騰させて※にパスタを入れる。ゆで時間は、袋表示時間より1分少なめが目安。
- 6 4の中に★をいれる。スライスチーズは、すこしちぎって溶かしやすくする。
- 7 茹で上がったパスタを湯切りを十分にしてから6に加える。火を止めて30秒くらいしてから合わせておいた〇を加えて混ぜ合わせる。
- 8 器にもり、たっぷりカルボナーラソースをかけ、上から粗びき黒こしょうをかけて召し上がれ!
- 9 余ったら、お弁当にもどうぞ!
きっかけ
ベーコンブロックを使ったパスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
しっかりとベーコンに焦げ目をつけること。 火を止めてから〇をまぜあわせること。
- レシピID:1170022500
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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