青梅煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅 1kg
- 砂糖 500g
- 水 800ml
作り方
- 1 青梅を4時間くらい水につける
-
2
梅の水を切りヘタを取る
まち針で梅を20箇所くらい刺す
鍋に梅を入れヒタヒタに水を入れ火にかけ
気功がふつふつと20くらい出たら火を止めて冷ます -
3
鍋に水800mlと砂糖を500g入れ煮溶かし冷ましたら、
2の梅を静かに入れ煮立てないように10分くらい煮て冷ます -
4
冷めた梅を容器に入れて冷蔵庫で冷やす
ちょっと酸っぱい梅が翌日には驚くほど甘くなります
きっかけ
青梅をすぐ食べたい 1日では無理だけど、翌日には甘くてやみつきになります 煮汁(シロップ)に牛乳を入れ、飲むヨーグルト 葛切りと梅で、流れ梅もどき 楽しいです。
おいしくなるコツ
よく冷やすと美味しいです
- レシピID:1170022449
- 公開日:2021/06/26
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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