青梅煮 レシピ・作り方

青梅煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆぐっち
ゆぐっち
梅を美味しいデザートで食べる

材料(10人分)

  • 1kg
  • 砂糖 500g
  • 800ml

作り方

  1. 1 青梅を4時間くらい水につける
  2. 2 梅の水を切りヘタを取る
    まち針で梅を20箇所くらい刺す
    鍋に梅を入れヒタヒタに水を入れ火にかけ
    気功がふつふつと20くらい出たら火を止めて冷ます
  3. 3 鍋に水800mlと砂糖を500g入れ煮溶かし冷ましたら、
    2の梅を静かに入れ煮立てないように10分くらい煮て冷ます
  4. 4 冷めた梅を容器に入れて冷蔵庫で冷やす
    ちょっと酸っぱい梅が翌日には驚くほど甘くなります

きっかけ

青梅をすぐ食べたい 1日では無理だけど、翌日には甘くてやみつきになります 煮汁(シロップ)に牛乳を入れ、飲むヨーグルト 葛切りと梅で、流れ梅もどき 楽しいです。

おいしくなるコツ

よく冷やすと美味しいです

  • レシピID:1170022449
  • 公開日:2021/06/26
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カテゴリ
夏バテ対策
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