スモモのジャム レシピ・作り方

スモモのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ゆぐっち
ゆぐっち
身近にある材料でジャムを作りました

材料(10人分)

  • スモモ 300g
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス 4滴くらい
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 スモモはよく洗ってヘタと種を取る
  2. 2 皮をつけたまま四つ割りに切り、砂糖を入れて火にかける
  3. 3 水分が出たら、バニラエッセンスとレモン汁を入れかき混ぜながら 弱火でグツグツ煮る
  4. 4 半分くらいになったら火を止めて冷まして
    出来上がりです
    瓶に入れて冷蔵庫に入れます。

きっかけ

ヨーグルトに入れる為、ジャムは自分で作ります。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで量を加減する 私の基本では 砂糖は材料の三分の1、蜂蜜なら4分の1くらいにします。 冷えると固くなるので、少し早めに火を止めます。

  • レシピID:1170022551
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
ゆぐっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る