スモモのジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- スモモ 300g
- 砂糖 100g
- バニラエッセンス 4滴くらい
- レモン汁 少々
作り方
- 1 スモモはよく洗ってヘタと種を取る
- 2 皮をつけたまま四つ割りに切り、砂糖を入れて火にかける
- 3 水分が出たら、バニラエッセンスとレモン汁を入れかき混ぜながら 弱火でグツグツ煮る
-
4
半分くらいになったら火を止めて冷まして
出来上がりです
瓶に入れて冷蔵庫に入れます。
きっかけ
ヨーグルトに入れる為、ジャムは自分で作ります。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで量を加減する 私の基本では 砂糖は材料の三分の1、蜂蜜なら4分の1くらいにします。 冷えると固くなるので、少し早めに火を止めます。
- レシピID:1170022551
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません