牛すじとたけのこの煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛すじ肉 200g
- たけのこ 150g
- みりん 30g
- 酒 30g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 30g
- 水 600ml
作り方
-
1
圧力鍋に牛すじ肉を入れて、牛すじ肉がたっぷり浸かるまで水を加えて火にかける
強火で加熱して、アクが出てきたら取り除く - 2 圧力鍋の蓋をして、圧力が上がったら、弱火にして15分程度加熱する
- 3 火を止めて圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじ肉を取り出して、煮汁は布巾などで濾す
- 4 鍋に牛すじ肉、たけのこ、砂糖、醤油、みりん、酒、煮汁(600mlになるように調整する)を加えて火にかける
- 5 汁気が1/3ぐらいになるまで煮込む
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません