牛すじとたけのこの煮込み レシピ・作り方

牛すじとたけのこの煮込み
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
旬の筍を牛すじと一緒に煮込みました。

材料(2~3人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • たけのこ 150g
  • みりん 30g
  • 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 30g
  • 600ml

作り方

  1. 1 圧力鍋に牛すじ肉を入れて、牛すじ肉がたっぷり浸かるまで水を加えて火にかける
    強火で加熱して、アクが出てきたら取り除く
  2. 2 圧力鍋の蓋をして、圧力が上がったら、弱火にして15分程度加熱する
  3. 3 火を止めて圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじ肉を取り出して、煮汁は布巾などで濾す
  4. 4 鍋に牛すじ肉、たけのこ、砂糖、醤油、みりん、酒、煮汁(600mlになるように調整する)を加えて火にかける
  5. 5 汁気が1/3ぐらいになるまで煮込む

きっかけ

牛すじが安かったので、タケノコと合わせました。

  • レシピID:1170022102
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る