スパイシーなブルグルのクスル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルグル 細挽き 2カップ(1カップ135mlのもの)
- 熱湯 1.8カップ(1カップ135mlのもの)
- たまねぎ 1個
- ビベルサルチャス(赤ピーマンのサルチャ) 55g
- アジビベルサルチャス(唐辛子のサルチャ) 40g
- 青ネギ 3本
- イタリアンパセリ 4本ぐらい
- サラダ油 大さじ3
- 塩 7g程度
- 胡椒 少々
- スマック 小さじ2
- クミン 小さじ1.5
作り方
-
1
ブルブルをざるに入れて、さっと水をくぐらせて洗い、よく水気を切る
※トルコではブルブルは洗いませんが、埃とか気になるので洗って使っています -
2
ブルグルをボウルに移し替えて、熱湯を入れて、蓋をして蒸らす
※水で洗わない場合は、熱湯の量を少し多め(2カップ強)に調整してください -
3
青ネギは小口切りにする
イタリアンパセリはみじん切りにする
たまねぎもみじん切りにする -
4
フライパンに、サラダ油を入れて火にかけて、玉ねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャ(2種類とも)を入れて炒める - 5 サルチャが馴染んだら、火を止めて、塩、胡椒、クミン、スマックを加えて混ぜる
- 6 5を2のブルグルに加えて、しっかりと混ぜる
- 7 粗熱が取れたら、イタリアンパセリと青ネギを入れて、さらに混ぜる
きっかけ
サルチャの賞味期限が近付いてきたので、消費ができるお料理を作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、食べる時に、レモンを絞って。
- レシピID:1170021913
- 公開日:2021/04/23
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- カテゴリ
- その他のトルコ料理
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