スパイシーなブルグルのクスル レシピ・作り方

スパイシーなブルグルのクスル
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
細挽きのブルグルで作るサラダ風なお料理です。

材料(4人分)

  • ブルグル 細挽き 2カップ(1カップ135mlのもの)
  • 熱湯 1.8カップ(1カップ135mlのもの)
  • たまねぎ 1個
  • ビベルサルチャス(赤ピーマンのサルチャ) 55g
  • アジビベルサルチャス(唐辛子のサルチャ) 40g
  • 青ネギ 3本
  • イタリアンパセリ 4本ぐらい
  • サラダ油 大さじ3
  • 7g程度
  • 胡椒 少々
  • スマック 小さじ2
  • クミン 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ブルブルをざるに入れて、さっと水をくぐらせて洗い、よく水気を切る
    ※トルコではブルブルは洗いませんが、埃とか気になるので洗って使っています
  2. 2 ブルグルをボウルに移し替えて、熱湯を入れて、蓋をして蒸らす
    ※水で洗わない場合は、熱湯の量を少し多め(2カップ強)に調整してください
  3. 3 青ネギは小口切りにする
    イタリアンパセリはみじん切りにする
    たまねぎもみじん切りにする
  4. 4 フライパンに、サラダ油を入れて火にかけて、玉ねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャ(2種類とも)を入れて炒める
  5. 5 サルチャが馴染んだら、火を止めて、塩、胡椒、クミン、スマックを加えて混ぜる
  6. 6 5を2のブルグルに加えて、しっかりと混ぜる
  7. 7 粗熱が取れたら、イタリアンパセリと青ネギを入れて、さらに混ぜる

きっかけ

サルチャの賞味期限が近付いてきたので、消費ができるお料理を作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、食べる時に、レモンを絞って。

  • レシピID:1170021913
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る