がんも竹輪大根蒟蒻煮物 レシピ・作り方

がんも竹輪大根蒟蒻煮物
  • 約30分
  • 300円前後
juri rin
juri rin
美味しいです

材料(4人分)

  • ○がんも 5枚
  • ○竹輪 2本
  • ○大根 5㎝
  • ○蒟蒻 1/2枚
  • ○椎茸 4枚
  • 冷凍オクラ 8本
  • ★和風顆粒だし 小匙1
  • ★砂糖 大匙1.5
  • ★醤油 大匙1.5
  • ★味醂 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • 400cc

作り方

  1. 1 がんもは沸騰したお湯をかけて油抜きをする。
    竹輪は斜めに4等分に切る。
    大根は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 蒟蒻は沸騰したお湯で2〜3分湯がいてアク抜きをし、7〜8㎜くらいの幅に切って両端1.5㎝くらいを残し切り込みを入れ、片方の端を切り込みの中に入れる。
  3. 3 椎茸は食べやすい大きさに切る。
    オクラは食べやすい長さに切る。
  4. 4 鍋に○の材料、水を入れ一煮立ちさせ、★で味を整え蓋をして15〜20分煮る。
  5. 5 蓋を開けて、オクラを入れオクラが柔らかくなったら火を止める。
  6. 6 ※ 時間が有れば、一度冷ました方が味が染み込んで美味しいです♡

きっかけ

簡単に煮物

  • レシピID:1170021839
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単魚料理簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る