ひじきたっぷり! 健康的! ひじきと納豆のオムレツ レシピ・作り方

ひじきたっぷり! 健康的! ひじきと納豆のオムレツ
  • 約15分
moyoko
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ひじきの鉄分、マグネシウム、食物繊維に、納豆のイソフラボンで健康的なオムレツです♪
ひじきがたくさん入って、食べごたえが結構あります (^^)

材料(1人分)

  • 2個
  • ひじき (乾燥) 5 g
  • 納豆 1パック (70 g)
  • 納豆のタレ 1袋 (5 g)
  • ごま油 大さじ1
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 フライパンは中火で熱し、ごま油小さじ2はい分をひく。
  3. 3 水で戻したひじきをフライパンに入れ、水気がとぶまで約3分炒める。
  4. 4 卵をボウルに割りいれてかき混ぜ、納豆と付属のタレを入れてよく混ぜる。
  5. 5 弱火にして、(3) のフライパンに、(4) で混ぜたものの、卵液の半量と、納豆をいれる。
    *卵液は半量残しておいてください。納豆は全部入れます。
  6. 6 ひじきと納豆を混ぜるような感じで全体をかき混ぜつつ約2分加熱し、柔らかめのスクランブルエッグをつくる。
  7. 7 (6) でできたものをフライパンの端に寄せて、ごま油小さじを再度フライパンに広げる。
  8. 8 (5) で残しておいた卵液を、端に寄せた具材の上から注ぎ、卵液が具材をつつむようにフライパンを傾けて、約2分焼く。
  9. 9 ひっくり返して、形を整えながら約1分焼く。
  10. 10 お皿に移して、刻みネギをちらす。
  11. 11 出来上がりです!

    写真は使った卵です。

きっかけ

ひじきの炒め物に卵を入れてみたら、おいしかったのです。 これはオムレツにしたら、よりおいしく、オシャレになるかなと思ってつくってみました。

おいしくなるコツ

ひじきは水気がなくなるまでしっかり炒めたほうが、オムレツがべちゃっとしにくくなっておいしく仕上がります。

  • レシピID:1170021822
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
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