ひじきたっぷり! 健康的! ひじきと納豆のオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておく。
- 2 フライパンは中火で熱し、ごま油小さじ2はい分をひく。
- 3 水で戻したひじきをフライパンに入れ、水気がとぶまで約3分炒める。
- 4 卵をボウルに割りいれてかき混ぜ、納豆と付属のタレを入れてよく混ぜる。
-
5
弱火にして、(3) のフライパンに、(4) で混ぜたものの、卵液の半量と、納豆をいれる。
*卵液は半量残しておいてください。納豆は全部入れます。 - 6 ひじきと納豆を混ぜるような感じで全体をかき混ぜつつ約2分加熱し、柔らかめのスクランブルエッグをつくる。
- 7 (6) でできたものをフライパンの端に寄せて、ごま油小さじを再度フライパンに広げる。
- 8 (5) で残しておいた卵液を、端に寄せた具材の上から注ぎ、卵液が具材をつつむようにフライパンを傾けて、約2分焼く。
- 9 ひっくり返して、形を整えながら約1分焼く。
- 10 お皿に移して、刻みネギをちらす。
-
11
出来上がりです!
写真は使った卵です。
きっかけ
ひじきの炒め物に卵を入れてみたら、おいしかったのです。 これはオムレツにしたら、よりおいしく、オシャレになるかなと思ってつくってみました。
おいしくなるコツ
ひじきは水気がなくなるまでしっかり炒めたほうが、オムレツがべちゃっとしにくくなっておいしく仕上がります。
- レシピID:1170021822
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひじきがたくさん入って、食べごたえが結構あります (^^)