トルコ料理★アフィヨンのギョチェキョフテ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
ブルグルでキョフテを作る
ブルグルをざるに入れてさっと洗って、よく水を切る
※トルコではブルブルを洗いませんが、埃とか気になるので洗っています -
2
ブルグルをボウルに入れて、上から熱湯をかけ、蓋をして蒸らす
※ブルブルを洗わない場合は、50ml熱湯の量を増やす - 3 ブルグルが膨れたら、乾燥ミント(ブルグルキョフテ用)、塩、卵、小麦粉を入れてよく捏ねて、パチンコ玉より少し大きめに丸めて、中心部分を潰す(写真)
- 4 打ち粉(小麦粉・分量外)をふったバットに入れる
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5
たまねぎ、にんにくは粗めのみじん切りにする
フライパンにサラダ油、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒める -
6
サルチャが馴染んだら、水、ビーフコンソメ、乾燥ミント(その他の材料欄)を加える
沸騰したら、4のキョフテを加えて、12分ぐらい茹でる - 7 味を見て、必要なら塩こしょうを足す
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8
ガーリックヨーグルトを作る
ボウルに、ヨーグルト、すりおしたにんにく、塩を入れてよく混ぜる -
9
バターソースを作る
バターを弱火で加熱して、ふくふくと泡立ってきたら、火を止めて、唐辛子を入れてよく混ぜる - 10 7を器に盛り付けて、8のガーリックヨーグルトをかけて、さらに上からバターソースをかける
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