トルコ料理★アフィヨンのギョチェキョフテ レシピ・作り方

トルコ料理★アフィヨンのギョチェキョフテ
  • 約1時間
AKDENiZ
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ユネスコガストロノミー都市に登録されているアフィヨンの郷土料理、göçe köfte。ブルグルのキョフテです。

材料(3~5人分)

  • ブルグル キョフテ用 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • (ブルグルキョフテ用)
  • 乾燥ミント 大さじ1
  • 熱湯 100ml
  • 1/3個
  • 小麦粉 15g
  • 小さじ1
  • (その他の材料)
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • サルチャ ビベル(赤ピーマン) 35g
  • 700ml
  • ビーフコンソメ 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 乾燥ミント 小さじ1
  • (ガーリックヨーグルト)
  • ヨーグルト 100g程度(お好みで)
  • にんにく ひとかけ
  • 少々
  • (バターソース)
  • バター 15g
  • 唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブルグルでキョフテを作る
    ブルグルをざるに入れてさっと洗って、よく水を切る
    ※トルコではブルブルを洗いませんが、埃とか気になるので洗っています
  2. 2 ブルグルをボウルに入れて、上から熱湯をかけ、蓋をして蒸らす
    ※ブルブルを洗わない場合は、50ml熱湯の量を増やす
  3. 3 ブルグルが膨れたら、乾燥ミント(ブルグルキョフテ用)、塩、卵、小麦粉を入れてよく捏ねて、パチンコ玉より少し大きめに丸めて、中心部分を潰す(写真)
  4. 4 打ち粉(小麦粉・分量外)をふったバットに入れる
  5. 5 たまねぎ、にんにくは粗めのみじん切りにする
    フライパンにサラダ油、たまねぎ、にんにくを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒める
  6. 6 サルチャが馴染んだら、水、ビーフコンソメ、乾燥ミント(その他の材料欄)を加える
    沸騰したら、4のキョフテを加えて、12分ぐらい茹でる
  7. 7 味を見て、必要なら塩こしょうを足す
  8. 8 ガーリックヨーグルトを作る
    ボウルに、ヨーグルト、すりおしたにんにく、塩を入れてよく混ぜる
  9. 9 バターソースを作る
    バターを弱火で加熱して、ふくふくと泡立ってきたら、火を止めて、唐辛子を入れてよく混ぜる
  10. 10 7を器に盛り付けて、8のガーリックヨーグルトをかけて、さらに上からバターソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170021761
  • 公開日:2021/04/09
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