まぐろの麺つゆ漬け丼 レシピ・作り方

まぐろの麺つゆ漬け丼
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
まぐろを麺つゆで漬けました。

材料(2人分)

  • きはだマグロ 生食用 200g
  • 白飯 2膳分
  • 麺つゆ 4倍濃縮 50ml
  • 50ml
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 マグロは薄くそぎ切りにして、食品保存用ポリ袋に入れる
  2. 2 麺つゆ、水をポリ袋に加えて、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1日、味をしみ込ませる
  3. 3 青ネギは小口切りにする
  4. 4 器に、白飯を盛り付けて、その上に、マグロを(軽く漬け込み液を切って)乗せる
  5. 5 さらに、上に青ネギを散らす

きっかけ

いつもは、漬け汁を用意するけれど、簡単に麺つゆでできないかな?と試してみました。塩分濃度が漬け汁よりも低いので、漬け込み時間は長めに取りました。

  • レシピID:1170021739
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る