まぐろの麺つゆ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きはだマグロ 生食用 200g
- 白飯 2膳分
- 麺つゆ 4倍濃縮 50ml
- 水 50ml
- 青ネギ 1~2本
作り方
- 1 マグロは薄くそぎ切りにして、食品保存用ポリ袋に入れる
- 2 麺つゆ、水をポリ袋に加えて、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1日、味をしみ込ませる
- 3 青ネギは小口切りにする
- 4 器に、白飯を盛り付けて、その上に、マグロを(軽く漬け込み液を切って)乗せる
- 5 さらに、上に青ネギを散らす
きっかけ
いつもは、漬け汁を用意するけれど、簡単に麺つゆでできないかな?と試してみました。塩分濃度が漬け汁よりも低いので、漬け込み時間は長めに取りました。
- レシピID:1170021739
- 公開日:2021/04/09
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