鮭のあらで石狩汁 レシピ・作り方

鮭のあらで石狩汁
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
鮭のあらを使った石狩汁です。

材料(約4人分)

  • サーモン あら 200g
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 小さめ2個
  • たまねぎ 1/3個
  • 椎茸 1個
  • 昆布だしの素 1本(8g)
  • 味噌 60g程度(お好みで調整)
  • 1リットル
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて、5mm幅の半月切りにする
    じゃがいもは皮をむいて、乱切りにする
    たまねぎは、スライスする
    椎茸は石づちの部分を取り除いて、スライスする
  2. 2 サーモンのあらに熱湯をかけてから、洗う
  3. 3 鍋に水と、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、しいたけ、昆布だしの素を入れて火にかける
  4. 4 沸騰したら、2のサーモンを入れる
    アクを取りながら、15分程度煮込んで、じゃがいもが柔らかくなったら、火を弱めて、みそを加える
  5. 5 火を止めて、上から、小口切りにした青ネギを散らす

きっかけ

回転寿司に行こうと思ったらものすごく混んでいたので、諦めてお家で、回転寿司のメニュを作ることにしました。

  • レシピID:1170021673
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る