背脂ちゃっちゃラーメンとかででてくる、背脂 レシピ・作り方

背脂ちゃっちゃラーメンとかででてくる、背脂
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぐぬぬぬ
ぐぬぬぬ
背脂ちゃっちゃラーメンとかてでてくる、あの浮いている油です
カップラーメンに入れたり、チャーハンにいれたりするとコッテリさが増します

材料(約10人分)

  • 背脂 500g
  • 背脂が浸るくらい

作り方

  1. 1 鍋に背脂、水をいれて、中〜弱火で2.5時間茹でる
  2. 2 背脂が、プルプル(箸で簡単に切れるようになったら)
    背脂を湯切りする
  3. 3 泡立て器で、ひたすら潰していき、完成です!
  4. 4 余談
    煮汁からはラードとして、取りだします。冷めたら白い膜を取り出せます

きっかけ

懇意にしてるお肉屋さんから背脂をもらったため

おいしくなるコツ

網とかで濾すと、背脂の径が小さくなります。お好みで。 くれぐれもお店屋さんみたいに、ちゃっちゃ!ってやらないように。家が油まみれになります

  • レシピID:1170021324
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他調味料醤油ラーメン豚骨ラーメンラーメンスープ・つけだれ
ぐぬぬぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る