背脂ちゃっちゃラーメンとかででてくる、背脂 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 背脂 500g
- 水 背脂が浸るくらい
作り方
- 1 鍋に背脂、水をいれて、中〜弱火で2.5時間茹でる
-
2
背脂が、プルプル(箸で簡単に切れるようになったら)
背脂を湯切りする - 3 泡立て器で、ひたすら潰していき、完成です!
-
4
余談
煮汁からはラードとして、取りだします。冷めたら白い膜を取り出せます
きっかけ
懇意にしてるお肉屋さんから背脂をもらったため
おいしくなるコツ
網とかで濾すと、背脂の径が小さくなります。お好みで。 くれぐれもお店屋さんみたいに、ちゃっちゃ!ってやらないように。家が油まみれになります
- レシピID:1170021324
- 公開日:2021/03/09
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