圧力鍋で魯肉飯 レシピ・作り方

圧力鍋で魯肉飯
  • 1時間以上
AKDENiZ
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台湾料理、滷肉飯を電気圧力鍋を使って作りました。

材料(約4人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • エシャロット油(詳細はレシピ内に) 大さじ2
  • 生姜 20g
  • にんにく ひとかけ
  • 青ネギ 2本
  • 三温糖 大さじ2
  • 50g
  • 醤油 50g
  • 五香粉 1g
  • (その他スパイス)
  • 八角 1個
  • シナモンスティック 1/2本
  • カルダモン 2個
  • 花椒 10粒ぐらい

作り方

  1. 1 エシャロット油について
    フライパンに1cm程度の油を入れて、みじん切りにしたエシャロット(1パック分)を入れて、きつね色になるまで揚げる
  2. 2 豚バラブロックは沸騰したお湯で、10分程度ゆでる(下茹で)
    鍋のまま冷まして、冷めたら、1cmの棒状に切る
  3. 3 生姜、にんにくはみじん切りにする
    青ネギは小口切りにする
    その他のスパイスはひとまとめにして、お茶パックなどの中に入れる
  4. 4 テフロン加工などのフライパンで2の豚肉を炒める
    豚肉に焼き色がついてきたら、生姜、にんにくを入れてさらに炒める
    青ネギも加えてさらに炒める
  5. 5 電気圧力鍋に移し替えて、上から、エシャロット油、三温糖、醤油、酒、スパイスのパック、五香粉を入れて、ひたひたになるまで2のゆで汁を濾して(後で煮詰めるので入れ過ぎない)加える
  6. 6 蓋をセットして、圧力をかけて、15分加熱する
  7. 7 圧力が下がったら、蓋を開けて、煮込みモードで汁気がほとんどなくなるまで煮込む(12分程度)

きっかけ

台湾で食べた味を再現してみたくなったので。

おいしくなるコツ

白飯にかけて食べます

  • レシピID:1170021125
  • 公開日:2021/02/26
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