トルコ料理★ヤールキョフテ レシピ・作り方

トルコ料理★ヤールキョフテ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
チーキョフテのような見た目の、ガズィアンテップ名物ヤールキョフテです。

材料(約20個人分)

  • ブルグル キョフテ用 300g
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1個
  • イタリアンパセリ 10本程度
  • 青ネギ 5本程度
  • にんにく ひとかけ
  • サルチャ トマト 40g
  • サルチャ ビベル(赤ピーマン) 40g
  • オリーブオイル 50ml
  • レモン汁 1/2個分
  • クミン 5g
  • 粗びき唐辛子 大さじ1
  • 5g程度
  • 胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ブルグルはざるに入れて、さっと水で洗って水を切る
    (※トルコではブルグルは洗いませんが、わたしは気になるので、さっと水を通して、汚れを落としています)
  2. 2 青ネギは小口切りに、イタリアンパセリはみじん切りにする
    たまねぎ、にんにくもみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、細かく切る
  3. 3 スタンドミキサーに平面ビーターをセットする
    ボウルに、1のブルグル、2のにんにくとたまねぎ、クミン、粗びき唐辛子、塩、胡椒、サルチャ(2種類とも)、トマトを入れて、捏ねる
  4. 4 途中、必要なら、少量の水を加えながら、40分程度、ねっとりとしたペースト状になるまで捏ねる
    (今回は水を加えていません)
    スタンドミキサーからボウルを外して、レモン汁を入れて混ぜる
  5. 5 小鍋などにオリーブオイルを入れて火にかける
  6. 6 4のボウルにイタリアンパセリと青ネギを入れて、上から5の熱くなったオリーブオイルをかける
  7. 7 少し冷めたら、ざっくりと捏ねてから、ラグビーボール状に成形する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

レタスやトマトなどの野菜、レモンと一緒に食べます

  • レシピID:1170021016
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る