トルコ料理★ヤールキョフテ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
作り方
-
1
ブルグルはざるに入れて、さっと水で洗って水を切る
(※トルコではブルグルは洗いませんが、わたしは気になるので、さっと水を通して、汚れを落としています) -
2
青ネギは小口切りに、イタリアンパセリはみじん切りにする
たまねぎ、にんにくもみじん切りにする
トマトは皮をむいて、細かく切る -
3
スタンドミキサーに平面ビーターをセットする
ボウルに、1のブルグル、2のにんにくとたまねぎ、クミン、粗びき唐辛子、塩、胡椒、サルチャ(2種類とも)、トマトを入れて、捏ねる -
4
途中、必要なら、少量の水を加えながら、40分程度、ねっとりとしたペースト状になるまで捏ねる
(今回は水を加えていません)
スタンドミキサーからボウルを外して、レモン汁を入れて混ぜる - 5 小鍋などにオリーブオイルを入れて火にかける
- 6 4のボウルにイタリアンパセリと青ネギを入れて、上から5の熱くなったオリーブオイルをかける
- 7 少し冷めたら、ざっくりと捏ねてから、ラグビーボール状に成形する
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません