ミートボールと余り野菜で☆トマトソース・スパゲティ レシピ・作り方

ミートボールと余り野菜で☆トマトソース・スパゲティ
  • 約15分
  • 500円前後
Ton-Katsu
Ton-Katsu
冷蔵庫を覗いてみて、使えそうな食材は即採用!ミートボールソースの甘味と、ホールトマトの酸味が、味に深みを与えます(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

  • スパゲティ 200〜250g
  • ミートボール 1袋(10個入り)
  • ホールトマト 1/2缶
  • 玉葱 小1個
  • ニンニク 1かけ
  • 茄子 中2本
  • しめじ 1/2パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • コンソメ 固形1個
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切り、水につけておく。(浮いてくるので、ラップと器で重しをしました。)
    炒める前には水を切っておく。
  2. 2 玉葱とニンニクをみじん切りにする。
    しめじは解しておく。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける。
    香りが立ったら、玉葱を加え、しんなりするまで中火で炒める(蓋をすると時短)。
    茄子としめじを加えて、更に1分炒める。
  4. 4 3にホールトマトを加え、トマトの実をヘラなどで潰す。
    コンソメとローリエを加え、塩を振り、蓋をして、更に5分ほど煮る。
    時々混ぜる。
  5. 5 別鍋で、スパゲティを表示時間通りに茹でる。
    (沸騰した湯に塩を入れてから、乾スパゲティを入れ、吹きこぼれに注意しながら強火。茹で上がりザルにあげ、オリーブオイルを絡める。)
  6. 6 4に、ミートボールをソースごと加える。
    蓋をして全体が再び温まったら、パスタソースの完成。
  7. 7 5のスパゲティを皿に盛り付け、6のパスタソースを上にかける。
    好みで、粉チーズをかけて、できあがり♪

きっかけ

初投稿になります♪夫のテレワークで昼食を作る機会が増え、冷蔵庫の余り物を利用したオリジナル料理も、お見せできるレベルになってきたように思います( ノωノ)

おいしくなるコツ

蓋をして、ずっと中火。水分をあまり逃がさないことで、しっとりとした仕上がりになります。 コンソメや塩の量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1170020896
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ500円前後の節約料理照り焼きソースその他のお肉加工品きのこパスタ
Ton-Katsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/04/14 23:10
    ミートボールと余り野菜で☆トマトソース・スパゲティ
    美味しく出来ました。
    満腹です。
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/03 23:16
    ミートボールと余り野菜で☆トマトソース・スパゲティ
    残り物のハンバーグで作りました。ミートソース風にもなってとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る