⑥ガーリックきのこ【マキシマム】チキンステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(もも肉でも可) 1枚
- ニンニク 4カケ
- きのこ(エノキ、しめじなど) 100g位
- Aマキシマム 大さじ1/2
- A小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 白ワイン(料理酒でも可) 80〜100cc
- バター 15g
- マキシマム(きのこ用) ひと振り(小さじ1くらい)
作り方
- 1 ニンニクを3ミリくらいの厚さにスライスする
-
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり炒める
※フライパンを傾けて、オリーブオイルに浸しながら火を通す - 3 こまめに混ぜたりひっくり返しながら色が付くまでじっくり火を通し、ニンニクだけ取り上げる(オリーブオイルはそのまま残す)
- 4 ムネ肉にマキシマム→小麦粉の順で薄くまぶしたら、3のフライパンに入れて、蓋をして中火で4〜5分焼く
-
5
表面が白くなったらひっくり返し、白ワインを入れて蓋を閉め、蒸し焼きにする。中火のり少し弱目の火にする。
2分ほど焼く - 6 火が通ったら、ムネ肉を取り出し、5のフライパンにバターを入れて溶かす
- 7 きのこ類(しめじやえのき)を炒めて、マキシマムをひと振りして味をつける
-
8
キノコを焼いている間にムネ肉を食べやすい大きさにカットしておく。
きのこがしんなりしてきたら、ムネ肉→きのこ→フライドガーリックの順で盛り付けて出来上がり!
きっかけ
高タンパク低カロリーだけど体に良くてお腹いっぱいになるものを掛け合わせてみました。
おいしくなるコツ
ご飯と一緒に食べたり、晩酌をする場合はもう少しマキシマムを多くしてもいいかもしれません。 塩味が足りない方はポン酢をかけて食べるのがお勧めです!
- レシピID:1170020560
- 公開日:2021/01/21
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