豚こま肉と根菜の甘辛きんぴら レシピ・作り方

豚こま肉と根菜の甘辛きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
豚こま肉と根菜を甘辛に炒めました。
お弁当におすすめです。

材料(1人分)

  • 豚こま肉 75g
  • れんこん 50g
  • ごぼう 30g
  • 人参 30g
  • 〈下味〉
  • ・酒 小さじ1
  • ・砂糖 小さじ0.5
  • ・醤油 小さじ0.5
  • 〈調味料〉
  • ・酒 大さじ0.8
  • ・みりん 大さじ0.8
  • ・砂糖 大さじ0.8
  • ・醤油 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1/2 ~大さじ1
  • 七味 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・レンコンを半月切り、又はいちょう切りにして水にいれておく(5分)
    ・ごぼうは縦に切り、更に斜め切りにして水にいれておく(5分)
    ・人参はごぼうと同じ大きさに切る
  2. 2 ・豚こま肉を下味につけてもみ込む。
  3. 3 フライパンにごま油の半分をひき、豚こま肉を炒め色が変わったら、一度取り出す。
    残りのゴマ油をフライパンに入れ、水を切ったレンコン、ごぼう、人参を炒め火が通ったら豚肉を戻す。
  4. 4 調味料を入れ炒め火を止め、白いりごまを加えて合わせる。
  5. 5 器によそい、七味を振りかける。

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子をかける代わりに、炒めるときに、赤唐辛子(刻み) を一緒に炒めても、ピリッとして美味しいと思います。

  • レシピID:1170019994
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうごはんのお弁当(大人用)ごま油豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/12/18 08:41
    豚こま肉と根菜の甘辛きんぴら
    肉にもしっかり下味が付けてあるので、とっても美味しかったです。ばくばくいただくことができました。
    (〃^〇^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る