三つ葉とえのきの和風あえ レシピ・作り方

三つ葉とえのきの和風あえ
  • 約15分
  • 300円前後
❁⃘ゆきぴー❁⃘
❁⃘ゆきぴー❁⃘
三つ葉が余った時に作ります

材料(2人分)

  • 三つ葉 80g
  • えのき 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 水 ★ 大さじ2
  • しょう油 ★ 小さじ1
  • みりん ★ 小さじ1
  • 和風だし ★ 小さじ1
  • いりごま ★ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、三つ葉を30秒ほど茹でます。取り出したら、氷水で冷やし、粗熱を取ります。
  2. 2 茹でた三つ葉を3センチ幅程度に切ります。油揚げは細切りにします。
  3. 3 えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り、ほぐします。600Wの電子レンジで、ラップをして1分程度加熱します。
  4. 4 ボウルに★の調味料を入れ、三つ葉、油揚げ、えのきをあえて出来上がり。

きっかけ

あっさりして美味しいです。三つ葉が余った時に。

  • レシピID:1170019779
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る