辛みと痺れがクセになる!『鳥モモの麻辣煮』水煮肉片 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉を厚さ3~5mm程度に10枚切る
- 2 肉をボウルに移し、溜まり醤油、紹興酒、片栗粉、花山椒粉2つまみ、サラダ油大さじ1、水20ccを加え、片栗粉がだまにならないように良く混ぜて置く
- 3 鷹の爪は輪切りにして、ニンニクはみじん切りにしたあと1/3と2/3に分ける
- 4 生姜もみじん切りにして鷹の爪、2/3ニンニクと合わせておく
- 5 長ネギもみじん切りにして1/3ニンニクと合わせておく
- 6 モヤシをボウルに入れ、ニラ、豆苗は5cmに切り、ボウルに移しておく
- 7 切った野菜を強火でサッと炒め、盛り付ける器によそう
- 8 少し多めに油をひき、中火でニンニク、生姜、鷹の爪を軽く炒める→豆板醤入れる→香りが出たら水300cc加える
- 9 弱火にしてがらスープの素、濃口醤油、砂糖、花山椒粉2つまみ加える
- 10 強火にして沸騰したら水溶き片栗粉を加える→少しとろみが付いたら弱火にする→浸けおきした肉をしっかり広げて入れる→両面しっかり火を通す
- 11 炒めた野菜の上に肉を取り出す→スープを注ぐ→長ネギ、ニンニクのみじん切り乗せる→花山椒ホールをミルで挽く
-
12
サラダ油(かけるよう)30ccを油煙が出るまで熱する→ニンニクやネギの上からかけて香りをだす
※油が跳ねるので注意 -
13
完成!!
油が冷めないうちに召し上がれ!
きっかけ
日本の中華料理ではもの足らなくなったので四川料理を開拓しようとネットで情報を漁っていたときを偶然見つけたのがこの料理でした! 写真を見たときから旨いだろうなと思っていましたが想像以上に美味しかったので少しアレンジを加えてレシピを作りました!
おいしくなるコツ
1、肉を浸けおきするときに調味料と片栗粉をしっかり混ぜておく 2、ニンニク、生姜、鷹の爪を焦がさない(同じタイミングで豆板醤入れてもOK) 3、上にかける油は高温になってから薬味の真上にかける
- レシピID:1170019601
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- 料理名
- 水煮肉片
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花山椒の香りと油で熱した唐辛子の香ばしい味わいでご飯がススム一品!
本場では豚肉で作りますが鶏ムネで代用可能です!