トルコ料理★胡桃入りの肉なしチーキョフテ レシピ・作り方

トルコ料理★胡桃入りの肉なしチーキョフテ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
元々は、チーキョフテ(生のキョフテ)の名前通り、生肉で作りますが、今は衛生上の理由からほとんどの場合、肉を使わずに作ります。今回は、胡桃入りで作りました。

材料(6~8人分)

  • ブルグル 極細粒 150g
  • 胡桃 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • にんにく 2かけ
  • クミン 2.5g
  • オリーブオイル 20g
  • トマトのサルチャ 50g
  • 唐辛子のサルチャ 50g
  • イソット トルコの辛い唐辛子 5g
  • ザクロ濃縮液(ナル エキシスィ) 10g
  • 3g ぐらい
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 胡桃は、オーブントースターで、3分ぐらいローストして、フードプロセッサーで粉砕する
  2. 2 ブルグルをざるに入れて、ざっと熱湯をかけて、水を切り、ミキシングボウルに移す
  3. 3 たまねぎはすりおろして水気を切る
    にんにく、トマトもすりおろす
  4. 4 ブルグルを入れたミキシングボウルに、たまねぎ、にんにく、トマト、胡桃、クミン、サルチャ(2種類)、イソット、塩、胡椒を入れる
  5. 5 低速で40分ぐらい捏ねる
  6. 6 ナルエキシスィ、オリーブオイルを加えて、さらに15分ぐらい捏ねる
  7. 7 ねっとりとしたペースト状になったら、味を見て、塩を足す
  8. 8 手袋をして、写真のような形に成形する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

レモンを絞ったり、レタスにまいたり、ラワッシュ(小麦粉の皮のようなパン)と一緒に食べてもおいしいです。

  • レシピID:1170019481
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る