★定番★我が家のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米が、炊きあがったらすし酢を加えて、切るようにまぜて冷ます。
- 2 オクラは、塩ゆでしておく。
- 3 小口切りにする。
- 4 卵に砂糖と塩を加えてとき、鍋に入れて、さいばしで大きめにかきまぜてそぼろにする。
- 5 少し大きめのそぼろにして、器に盛り冷ます。
- 6 ねぎは、小口切りにしておく。
- 7 お皿に、すし飯をよそい。刻んだのりをのせる。
- 8 サーモンは、食べやすい大きさに切り、ねぎとろといくらは、均等になるようにバランス良くのせる。
- 9 仕上げに、おくら、卵、小ねぎを彩りよく飾り出来上がり!好みで、わさびじょうゆを少しかけてどうぞ!
きっかけ
ふるさと納税の「いくら」で、普段より豪華なちらし寿司ができました!普段は、代用として甘エビ、ホタテ、アボガド、白身魚、かにかまなどを使っています。
おいしくなるコツ
刺身は、いつも「さく」で買い、食べやすい大きさに切ります。盛り付ける前に、必ず余分な水分を軽くふきとり食べる直前に、具材をのせるのがポイントです!
- レシピID:1170019382
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
2 件