トルコ料理★ウルファのボラヌ レシピ・作り方

トルコ料理★ウルファのボラヌ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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シャンルウルファのおもてなし料理。本来はフダンソウで作りますが、小松菜で代用しています

材料(4人分)

  • ラム肉 せせりなど 300g
  • ブラックアイビーンズ 水煮 100g
  • ひよこ豆 水煮 120g
  • たまねぎ 1/2個
  • 小松菜の茎 1/2束
  • にんにく ひとかけ
  • 牛脂 40g
  • バター 20g
  • 5g
  • 胡椒 少々
  • 800ml
  • (キョフテ)
  • ブルグル キョフテ用 50g
  • 牛ひき肉 40g
  • サルチャ トマト 大さじ1
  • 1/4個
  • 1g
  • 胡椒 少々
  • イソット(唐辛子) 1g
  • 小さじ1
  • (仕上げ)
  • ヨーグルト お好みで 大さじ4〜6

作り方

  1. 1 キョフテを作る
    ブルグルをざるに入れて、上からざっと水をかけて湿らす
    ボウルにブルグル、ひき肉、サルチャ、塩、胡椒、イソット、卵を入れてしっかりと混ぜる
  2. 2 必要なら水を加えて、ねっとりとペースト状になるまでしっかりとこねる
    パチンコ玉の大きさに丸めて、中温の揚げ油で揚げる
  3. 3 小松菜の茎を1cm程度の幅で切る
    羊肉は一口大に切る
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  4. 4 圧力鍋に羊肉を入れて、水を加えて、蓋をして加熱する
    圧力が上がったら、弱火にして15分程度加熱する
  5. 5 圧力が下がったら蓋を開けて、再び加熱して、ブラックアイビーンズ、ひよこ豆、小松菜の茎を加える
    再び煮立ってきたら、塩胡椒を加える
  6. 6 フライパンに牛脂とバターを入れて火にかけて、油が溶けたらにんにくとたまねぎを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、5に加える
  7. 7 塩胡椒で味を整えて、キョフテを入れる
  8. 8 器に盛り付けて、ヨーグルトをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170019309
  • 公開日:2021/01/01
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