豚肉とごろごろ野菜の煮物 レシピ・作り方

豚肉とごろごろ野菜の煮物
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
野菜をいろいろ、豚肉と一緒に煮込みました。

材料(3~5人分)

  • 豚肉 細切れ 100g
  • 大根 8cmぐらい
  • にんじん 1本
  • さといも 3個
  • レンコン 50g
  • しいたけ 2個
  • ゴマ油 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1.5
  • 醤油、酒、みりん 各25gずつ
  • 550ml
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 大根、にんじん、れんこん、里芋は皮をむいて、食べやすい大きさ(一口大)に切る
    しいたけは石づちを取り除いて半分に切る
  2. 2 鍋にごま油を入れて火にかけて、豚肉を炒める
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、大根、にんじん、れんこん、里芋、しいたけを入れて炒める
  4. 4 5分ぐらい炒めたら、だしの素、三温糖を加える
  5. 5 一度ざっと混ぜてから、醤油、みりん、酒、水を加えて煮る
  6. 6 アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む
  7. 7 強火にして、水気が半分ぐらいになるまで加熱して火を止めて、上に小口切りにした青ネギを散らす

きっかけ

冷蔵庫掃除を兼ねて、野菜をいろいろ使い切ろうと思ったので。

  • レシピID:1170019131
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る