トルコ料理★アンテップのおもてなし料理ユヴァララマ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
圧力鍋にラム肉を入れて、水を加えて、火にかける
沸騰したら弱火にして、15分程度加熱する -
2
1の圧力が下がり、冷めたら、ラム肉を2~3cm角ぐらいに切る
ゆで汁は、濾す - 3 鍋に、2のラム肉、ゆで汁(500mlぐらいになるように水を足して調整)、ひよこ豆を入れて火にかける
- 4 沸騰したら、塩を加えて弱火で煮込む
-
5
キョフテを作る
ボウルに、牛ひき肉、米粉、たまねぎ(水気を切る)、ブルグル(ざるの上に乗せて、さっと水をかけて、水を切る)、塩、溶き卵を入れて、捏ねる - 6 様子を見て、水を加えてしっかりと捏ねる
- 7 細い棒状に伸ばして小さく切る
- 8 サラダ油(分量外)を少量つけた手に2~3個乗せる
- 9 丸める
- 10 ひよこ豆か、それよりも小さめで。
- 11 15分程度蒸す
-
12
仕上げる
4に11を加えて、5分ぐらい煮る - 13 ボウルに、ヨーグルト、卵、小麦粉を入れて混ぜて、12の煮汁を加えて、混ぜる
- 14 同じぐらいの温度になったら、濾しながら鍋に入れて、5分ぐらい茹でる
-
15
ミントバターをつくる
小鍋にバターを入れて弱火で加熱する
ぶくぶくと泡が立ってきたら、乾燥ミントを入れて混ぜる
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。 本来なら、米を砕いて粉にするけれど、日本の米粉は混ざりものがないので、使えないかな?と試してみました。 手間のかかる料理だけど、少しだけ手間が省けたかも?
おいしくなるコツ
米粉でなく、トルコの普通のレシピ通りに、米から作るなら、洗った米をお湯に浸けてしっかり給水→ざるで水を切って、ガーゼや布巾でさらに水気を取って、ミルなどで粉砕します。
- レシピID:1170019085
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
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