クリームチーズでティラミス風に レシピ・作り方

クリームチーズでティラミス風に
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
クリームチーズで作るティラミス風デザート

材料(約6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 120g
  • ジェノワーズ(スポンジケーキ) 15cm角型
  • (カスタードクリーム)
  • コーンスターチ 9g
  • 小麦粉 5g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 150g
  • (コーヒーソース)
  • インスタントコーヒー 5g
  • お湯 100g
  • 砂糖 10g
  • (仕上げ)
  • ココア 大さじ2~3お好みで

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る
    ボウルに卵黄、砂糖、小麦粉、コーンスターチを入れてよく混ぜる
    牛乳を少しずつ加える
  2. 2 1を濾して鍋に入れ、弱火にかける
    絶えずかき混ぜながら、とろみが出てきて、その後、ふくふくと泡立って1~2分したら火を止めて冷ます
  3. 3 チーズクリームを作る
    クリームチーズを耐熱性のガラス容器に入れて、600wの電子レンジで40秒程度加熱する
    一度取り出して、まだ固かったら、さらに10秒ずつ柔らかくなるまで加熱する
  4. 4 砂糖を加えて、泡だて器で混ぜる
  5. 5 7分立てにした生クリームを加えて混ぜる
  6. 6 2と5のクリームを混ぜる
  7. 7 コーヒーソースを作る
    インスタントコーヒー、砂糖、お湯を混ぜる
  8. 8 ジェノワーズを1cm程度の厚さに切る
  9. 9 18cm程度の角型にジェノワーズを敷き詰め、上にコーヒーソースをしみ込ませる
    6のクリームの1/3量を入れて全体に伸ばす
  10. 10 さらに上からジェノワーズを敷き詰めて、コーヒーソースをかけて、クリームの1/3量を入れて伸ばす
  11. 11 2回繰り返し、ジェノワーズ→クリーム→ジェノワーズ→クリーム→ジェノワーズ→クリームの6層になるようにする
    上から、ココアを振りかけて、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

ランチ会のデザートに。

おいしくなるコツ

運転しないなら、コーヒーソースにラム酒も加えます。

  • レシピID:1170018986
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る