クリームチーズでティラミス風に レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
カスタードクリームを作る
ボウルに卵黄、砂糖、小麦粉、コーンスターチを入れてよく混ぜる
牛乳を少しずつ加える -
2
1を濾して鍋に入れ、弱火にかける
絶えずかき混ぜながら、とろみが出てきて、その後、ふくふくと泡立って1~2分したら火を止めて冷ます -
3
チーズクリームを作る
クリームチーズを耐熱性のガラス容器に入れて、600wの電子レンジで40秒程度加熱する
一度取り出して、まだ固かったら、さらに10秒ずつ柔らかくなるまで加熱する - 4 砂糖を加えて、泡だて器で混ぜる
- 5 7分立てにした生クリームを加えて混ぜる
- 6 2と5のクリームを混ぜる
-
7
コーヒーソースを作る
インスタントコーヒー、砂糖、お湯を混ぜる - 8 ジェノワーズを1cm程度の厚さに切る
-
9
18cm程度の角型にジェノワーズを敷き詰め、上にコーヒーソースをしみ込ませる
6のクリームの1/3量を入れて全体に伸ばす - 10 さらに上からジェノワーズを敷き詰めて、コーヒーソースをかけて、クリームの1/3量を入れて伸ばす
-
11
2回繰り返し、ジェノワーズ→クリーム→ジェノワーズ→クリーム→ジェノワーズ→クリームの6層になるようにする
上から、ココアを振りかけて、冷蔵庫で冷やす
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません