切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
juri rin
juri rin
簡単です♪

材料(2〜3人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 5㎝
  • 椎茸 2枚
  • インゲン 5本
  • 薄揚げ 2枚
  • ○砂糖 小匙2.5
  • ○醤油 小匙2.5
  • ○味醂 小匙2.5〜
  • ○和風顆粒だし 小匙2.5〜
  • ○水 350cc

作り方

  1. 1 切り干し大根は水かお湯で戻し食べやすい長さに切る。
    玉葱はスライスする。
    人参は縦に薄くスライスし5㎜幅に切る。
  2. 2 椎茸は石突きを切ってスライスする。
    インゲンは食べやすい長さに切る。
    薄揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に○を入れて味を整える。
    沸騰して来たら、インゲン以外の材料を全て入れ、煮汁が半分〜1/3くらいになるまで煮込む。
  4. 4 全体を混ぜインゲンを入れて、インゲンが柔らかくなったら火を止める。

きっかけ

何時も作ってる切り干し大根の煮物に、半端に残っていた玉葱をプラスして作ってみました。

  • レシピID:1170018909
  • 公開日:2020/09/29
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