ズボラレシピ!くるくる焼売 レシピ・作り方

ズボラレシピ!くるくる焼売
  • 約30分
Ruichichi
Ruichichi
簡単!包まないシューマイ♡

材料(4人分)

  • ★鶏胸肉or鶏ひき肉 250g程度
  • ★木綿豆腐 半丁
  • ★生姜、ニンニク 各1片
  • ★長ネギ 1/2
  • 〇めんつゆ 大さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇顆粒だし 小さじ1
  • シューマイの皮 40枚
  • 大さじ2~
  • 大葉 10枚~

作り方

  1. 1 みじん切り器で★をみじん切りにし、〇を加えてしっかり混ぜ合わせる。
    ※鶏ひき肉を使用する際は、その他をみじん切りにし混ぜ合わせる。
  2. 2 シュウマイの皮を千切りにする。
    タネを丸めて、シューマイの皮を全体にまぶす。
  3. 3 耐熱皿に大葉を敷き、その上にシュウマイを乗せる。
    水を回し入れ、ふんわりラップをしレンジで6分程度加熱する。
    中まで火が通ったら出来上がり!

きっかけ

簡単にシュウマイを作りたくて、包まないシューマイにしました!

おいしくなるコツ

大葉がなければ、違う葉野菜でも代用として使えます✧︎ ポン酢で食べるのがおすすめです♡

  • レシピID:1170018649
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)300円前後の節約料理その他の中華料理簡単夕食鶏むね肉
料理名
ズボラレシピ!くるくるシュウマイ
Ruichichi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/08/11 14:11
    ズボラレシピ!くるくる焼売
    大葉がなく、ピーマンで美味しく頂きました☆彡
  • frey-9
    frey-9
    2021/04/11 16:07
    ズボラレシピ!くるくる焼売
    レシピを参考にして作ってみました。細切りにしたシューマイの皮を使うと簡単にできて良いですね。柔らかくてプリっとした感じになって、ポン酢で美味しくいただきました。
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/09/18 06:50
    ズボラレシピ!くるくる焼売
    包むのが面倒な日は助かります!
    納豆のせでいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る