トルコ料理★なすのカーテンピラフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
米は洗って水煮浸ける
茄子は5mm程度に薄く切って水にさらす - 2 鍋にバターをサラダ油を入れて火にかけて、水を切った米を入れて、5分程度炒める
- 3 塩と水を入れて、蓋をして水気がなくなるまで(7~8分)米を炊き、そのまま10分程度蒸らす
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4
牛肉のサルチャ炒めを作る
牛肉は、1cm程度の角切りにする
たまねぎとにんにくはみじん切りにする
ピーマンと赤ピーマンもみじん切りにする -
5
フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける
バターが溶けて来たら、たまねぎ入れて炒める -
6
たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れて炒める
牛肉の表面の色が変わったら、ピーマンと赤ピーマンを加える - 7 サルチャを加えて軽く炒めて、塩、胡椒、水を入れて、水気がなくなるまで加熱する
- 8 茄子は、テフロン加工加工のフライパンにサラダ油を入れて火にかけて、ナスの表面に焼き色がついて、火が通るまで焼き、キッチンペーパーなどの上で軽く油を切る
- 9 ボウルなど上に、ナスを放射状に乗せて、軽く塩こしょうをして、その上から、7の牛肉を乗せる
- 10 3のピラフを乗せて、軽く押さえる
- 11 サイドに出ている茄子を折りたたんで、残ったナスをのせる
- 12 皿を被せてひっくり返し、ボウルを取り除く
- 13 ※カットするとこんな感じになります
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