★ひき肉★揚げない麻婆なす レシピ・作り方

★ひき肉★揚げない麻婆なす
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
手軽にできる揚げない麻婆なすは、ご飯に合います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の調味料をあわせておく。米なすは大きいのでまず横に半分切った後、縦に切って1/4にしてから5㎜の厚さに切り水にさらしておく。
  2. 2 フライパンにひき肉とにんにくのみじん切りを入れて炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、なすを加えてごま油を入れて炒める。
  4. 4 なすがしんなりしたら、●の合わせ調味料を入れて、混ぜ炒める。
  5. 5 器に盛り、小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり!
  6. 6 「今日のPickupレシピ」に載せていただきました。どうもありがとうございました♪

きっかけ

優しい味の麻婆なすが食べたく、豆板醤は少なめに作ってみました。なすは、揚げないのでヘルシーです。

おいしくなるコツ

なすを油で揚げない分、ごま油でしんなりするまで炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1170018509
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なすその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
関連キーワード
なす ひき肉 麻婆 小ねぎ
料理名
麻婆なす
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(51件)

  • いかにも
    いかにも
    2024/08/27 21:10
    ★ひき肉★揚げない麻婆なす
    とても美味しく頂きました
  • linari
    linari
    2024/08/02 09:49
    ★ひき肉★揚げない麻婆なす
    美味しかったです。
    ありがとうございました!
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2024/07/17 07:57
    ★ひき肉★揚げない麻婆なす
    ご飯のお供にピッタリでした。美味しかったです。
  • ココ12
    ココ12
    2024/06/23 13:44
    ★ひき肉★揚げない麻婆なす
    小ネギはありませんでしたが、輪切りの鷹の爪も入れておいしくできました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.15 09:51

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月23日(水)のPickupレシピコーナーに、☆haruru☆さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る