★簡単放置で★半熟温泉卵 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵(新鮮なもの) 4個
- 湯 5CUP
- さし水 1CUP
作り方
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1
鍋に湯を入れて沸騰させる→沸騰したら火を止めて水を加える→卵をゆっくり湯に入れる(おたまを使ってゆっくし入れる)→蓋をして15分放置
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2
卵をおたまなどでそっと取り出し、余熱で10~15分放置する。
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3
普通に生卵を割るように器に入れる。3写真が5分放置した卵。(少し白身がゆるい)
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4
4写真が10分放置した卵。(黄身は半熟なので新鮮な卵を使ってくださいね)
きっかけ
温泉卵をトッピングで使いたいと思い、試行錯誤してこの作り方にたどり着きました。
おいしくなるコツ
湯の量は、鍋の大きさにもよるので、、基本卵が湯に全部浸かる感じです。
- レシピID:1170018275
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- 温泉卵
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