大根と人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と人参と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
_ぴんくのうさぎ
_ぴんくのうさぎ
甘めの味付けです。
おいなりさんのような甘い油揚げが美味しい!

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 人参 1/2本より少し多め
  • 油揚げ 2枚
  • あれば大根の葉 少量
  • 本だし 大さじ1/2
  • 600ml
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油、みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 食材を切る。

    ・大根→1.5cm幅のいちょう切り
    ・人参→5mm幅の半月切り(細いところは輪切りでも)
    ・油揚げ→1/8サイズ四角
    ・大根の葉→良く洗ってほぐす
  2. 2 鍋に、
    大根の葉以外の食材・本だし・水を入れて煮る。
  3. 3 柔らかくなったら、
    ☆を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 大根の葉は最後の方に入れて、一緒に煮る。

きっかけ

余り食材で!

おいしくなるコツ

大根の葉は最後の方に!鮮やかな緑色になります。

  • レシピID:1170018112
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物胃に優しい・消化に良い料理大根にんじん油揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る