豚肉と青ネギの中華おやき レシピ・作り方

豚肉と青ネギの中華おやき
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
パリパリの皮の中に、豚ひき肉と青ネギの餡を包んで焼きました。

材料(5~6個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 50g
  • 3g
  • 90ml
  • (餡)
  • 豚ひき肉 140g
  • オイスターソース 8g
  • 再仕込みしょうゆ 4g
  • 砂糖 4g
  • 胡椒 少々
  • 生姜 すりおろし ひとかけ
  • ごま油 2g
  • (その他)
  • 青ネギ 3本
  • (香り油) 作りやすい最低量
  • 八角 1個
  • 花椒 10個ぐらい
  • 白ネギ 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 40g

作り方

  1. 1 生地を作る
    ボウルに、生地の材料すべてを入れて10分程度捏ねる
    ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる
  2. 2 5~6つに分けて、棒状に成形して、サラダ油(40gぐらい)に浸けて、1時間程度、休ませる
  3. 3 香り油を作る
    にんにくは皮をむいてへたを落として縦半分に切る
    生姜はスライスする
    ネギも縦半分に切る
  4. 4 フライパンに、香り油の材料すべてを入れて火にかける
    弱めの中火で、ネギやにんにくの色がきつね色になるまで加熱する
    火を止めて、冷ましてから、濾す
  5. 5 餡を作る
    餡の材料すべてと香り油(大さじ1)を入れてしっかりと混ぜる
  6. 6 麺台に薄く油を伸ばして、生地の手前だけを薄く伸ばす
    餡と小口切りにした青ネギを乗せて、手前をハの字に折りたたむ(写真参照)
  7. 7 そのまま、引っ張りながら巻く
    巻き終わり、10センチぐらいに、縦に切り込みを入れて丸くなるように成形する
  8. 8 フライパンに、2の器に残っていた油を入れて火にかけて、7を並べる
    焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして10分程度焼く

きっかけ

ネット(中国語の)で、料理をつくっているのを見て、包み方が面白いから、日本で作りやすい材料を使ってアレンジしました。

  • レシピID:1170017976
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきその他の中華料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る