黄身がトロリなメネメン(トルコ風オムレツ) レシピ・作り方

黄身がトロリなメネメン(トルコ風オムレツ)
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
menemen~トルコの人気料理のひとつです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
  2. 2 スキレットなどにバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、たまねぎとにんにくを加えて炒める
  3. 3 たまねぎが透き通ってきたら、ピーマンを入れて炒める
  4. 4 トマトを加えて、炒めて、蓋をして、トマトが煮崩れるまで加熱する
  5. 5 卵の1つは、卵黄だけ取り除き、残りをフォークなどでかき混ぜる
  6. 6 塩、胡椒を加えて、
    溶き卵を加えて、ざっとかき混ぜて、蓋をする
  7. 7 半熟になったら、取り分けておいた卵黄を中央に乗せて、さらに蓋をして加熱する
  8. 8 できあがり(2分後)の状態
    ※卵黄の固さはお好みで

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。 普通のメネメンは、卵全部をかき混ぜて入れますが、友人のトルコ人が半分をそのまま入れて作っていたのを見て、これもおいしそうだなと試してみました。

  • レシピID:1170017892
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理オムレツその他の卵料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る