黄身がトロリなメネメン(トルコ風オムレツ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ピーマン、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする - 2 スキレットなどにバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、たまねぎとにんにくを加えて炒める
- 3 たまねぎが透き通ってきたら、ピーマンを入れて炒める
- 4 トマトを加えて、炒めて、蓋をして、トマトが煮崩れるまで加熱する
- 5 卵の1つは、卵黄だけ取り除き、残りをフォークなどでかき混ぜる
-
6
塩、胡椒を加えて、
溶き卵を加えて、ざっとかき混ぜて、蓋をする - 7 半熟になったら、取り分けておいた卵黄を中央に乗せて、さらに蓋をして加熱する
-
8
できあがり(2分後)の状態
※卵黄の固さはお好みで
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。 普通のメネメンは、卵全部をかき混ぜて入れますが、友人のトルコ人が半分をそのまま入れて作っていたのを見て、これもおいしそうだなと試してみました。
- レシピID:1170017892
- 公開日:2020/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません