★リメイク★ひじき煮と豆腐の和風バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料を準備する。
豆腐は、ざるで水切りする。 - 2 えだまめをひじき煮とあわせてる。調理ばさみで全体を細かくする。
- 3 ●をよくかき混ぜる。
- 4 3に小ねぎ、ごま、塩を加えてまぜる。
- 5 均等になるように分けて、小さめのハンバーグの形にする。(お弁当にも余ったら使えるため)
- 6 テフロン加工のフライパンなので、油入れずに整形したハンバーグを焼いていく。
- 7 良い焼き色がついたら、裏返しにし、蓋をして蒸し焼きにする。
- 8 ※を別鍋に温めて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 9 器に盛り付け、8の和風たれをとろ~りとかけて出来上がり!
きっかけ
ひじき煮をリメイク料理にしたかったのと、豆腐を入れることによって、さらにヘルシーになりました♪
おいしくなるコツ
つなぎは、卵は使わず、お豆腐にしたので、しっかり水切りすることがポイントです。
- レシピID:1170017880
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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