★リメイク★ひじき煮と豆腐の和風バーグ レシピ・作り方

★リメイク★ひじき煮と豆腐の和風バーグ
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
「★あと一品★ひじき煮」を使って、和風ハンバーグ!ヘルシーでひじき煮と豆腐を使ってかさまし効果♪あり。おさいふにもやさしいです。

材料(4人分)

  • ●★あと一品★ひじき煮 大さじ3
  • ●豚ひき肉 200g
  • ●豆腐 1/2丁
  • ●枝豆 10個
  • 小ねぎ 3本
  • いりごま 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 【和風あんかけ】
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※酒、みりん 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    豆腐は、ざるで水切りする。
  2. 2 えだまめをひじき煮とあわせてる。調理ばさみで全体を細かくする。
  3. 3 ●をよくかき混ぜる。
  4. 4 3に小ねぎ、ごま、塩を加えてまぜる。
  5. 5 均等になるように分けて、小さめのハンバーグの形にする。(お弁当にも余ったら使えるため)
  6. 6 テフロン加工のフライパンなので、油入れずに整形したハンバーグを焼いていく。
  7. 7 良い焼き色がついたら、裏返しにし、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 ※を別鍋に温めて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 9 器に盛り付け、8の和風たれをとろ~りとかけて出来上がり!

きっかけ

ひじき煮をリメイク料理にしたかったのと、豆腐を入れることによって、さらにヘルシーになりました♪

おいしくなるコツ

つなぎは、卵は使わず、お豆腐にしたので、しっかり水切りすることがポイントです。

  • レシピID:1170017880
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ひじき煮 ハンバーグ 和風 豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/06/26 12:28
    ★リメイク★ひじき煮と豆腐の和風バーグ
    ふわふわ美味しくできました(^_^)ひじきが再活用できて嬉しいっ♪ごちそうさまでした!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/08/21 17:24
    ★リメイク★ひじき煮と豆腐の和風バーグ
    参考にさせてもらいました! 美味しく出来ました!ありがとうございます★
  • kaede*
    kaede*
    2020/08/04 19:26
    ★リメイク★ひじき煮と豆腐の和風バーグ
    参考にさせていただきました♪ごはんに合うお味で美味しかったです!レシピありがとうございました(^^)
  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/07/15 21:27
    ★リメイク★ひじき煮と豆腐の和風バーグ
    ひじき煮物がハンバーグに(*^^*)グッドアイデアですね☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る