★簡単★きゅうりのたたき中華漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●すし酢 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- ●ウェイパー(中華だしでもOK) 小さじ1
- ●ラー油(お好みでOK) 3滴くらい
- ごま 適宜
作り方
- 1 きゅうりの皮をピーラーで軽くむく。
- 2 きゅうりを保存袋に入れて、めん棒などでたたく。●を加えて冷蔵庫で1時間くらい漬けこむ。
- 3 食べる直前に、器に盛り、ごまをふりかけてできあがり!
きっかけ
お酒のおつまみで、きゅうりを使って、すぐ簡単にできるので、我が家では定番です。「辛そうで辛くないラー油」をトッピングするとさらに美味しくなります!
おいしくなるコツ
味が早くしみ込ませるように、きゅうりをたたいて潰すことがポイントです。食べる直前に、冷えた状態で、盛り付けると美味しく頂けます♪
- レシピID:1170017652
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 関連キーワード
- 辛そうで辛くないラー油 ごま油 すし酢 きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nerusuki2022/02/25 21:10おいしかったです☆また作ります!