ホットプレートで♡ライスバーガー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
~ライスバンズを作る~
大きめのボウルに米と米粉を入れて混ぜ合わせる。
ラップを用意してその上に米を60g取って包み、丸型のおにぎりを作る。おにぎりの形は雑で構いません。 - 2 1のラップの包みを一旦あけて、おにぎりの上に更にラップをかけてラップで上下サンドしておにぎりを平たくのばしてバンズの形に形成します。これを8枚作ります。
-
3
豚肉切り落としは炒めて こしょうを振り、みりん、焼肉のタレで味付けをしてなるべく汁気がなくなるまで炒める。
玉ねぎは薄切りにして分量の塩を振って数分置き、水気を切っておく。 - 4 レタスは洗って水分をよく切り一口大にちぎっておく。
-
5
ホットプレートにごま油類をキッチンペーパー類で塗り広げる。温度は160℃位の設定にする。
ライスバンズがくっ付かないように置いて少し焼き色が付くまで焼く。 -
6
バンズが焼き上がったらレタス、玉ねぎ、豚肉を焼いたものとマヨネーズを1個あたり大さじ1/2量かけて更にもう一つのバンズで挟んでサンドする。
これを4個作成。
きっかけ
子どもと楽しく料理出来ないかと思いました。お米料理のレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
皆で賑やかに作ると楽しいです。ごま油が苦手な方は植物油に置き換えて作って下さい。 挟む具材を変えると変化があって楽しいです。
- レシピID:1170017524
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません