山椒香るゴボウと豚のリエット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉を大きめにカットし、塩、胡椒をする。(肉100gにつき塩1.5g)
フライパンを熱し、油を敷かずに豚バラ肉の脂で香ばしく焼く。 - 2 ゴボウ、玉ねぎ、ニンニクは薄くスライスし、1のフライパンにいれ、しんなりするまで炒める。
- 3 水、タイムを入れフライパンについた旨味をこそげとる。
- 4 圧力鍋に移し、20分煮る。
- 5 20分炊いたもの。
- 6 ボウルに具材だけ移し(タイムは取り除く)、ヘラやフォークなどを使い、ほぐす。(フードプロセッサーがあれば粗めにほぐす。)
- 7 液体はトロッとするまで煮詰める。
- 8 6のボウルに氷煎をしながら冷ましながら7を加えていく。山椒を加え、さらに混ぜる。
- 9 滑らかになるまで混ぜて乳化させる。
- 10 9をココットに盛り付け完成。
きっかけ
おうちでワインに合う料理を作りたかったから。
おいしくなるコツ
お好みでパンやドライフルーツ、サラダなどを添えてください。
- レシピID:1170017517
- 公開日:2020/05/07
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