トルコのお菓子★ムハーレビ入りカダイフ レシピ・作り方

トルコのお菓子★ムハーレビ入りカダイフ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
muhallebili kadayıf(ムハーレビリ・カダイフ)ナッツ入りのカダイフに、ムハーレビ(トルコ風ミルクプリン)を挟みました。

材料(約8人分)

  • (カダイフ)
  • バター 50g
  • テルカダイフ(パート カダイフ) 80g
  • ナッツ(胡桃など) 40g
  • 砂糖 40g
  • (ムハーレビ)
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 10g
  • コーンスターチ 6g

作り方

  1. 1 カダイフを作る
    凍ったままのカダイフを手で砕く
    ナッツはフードプロセッサーで細かく砕く
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけて、カダイフを炒める
  3. 3 途中、砂糖を入れて、カダイフがきつね色になるまで炒める
  4. 4 ナッツを加えてさらに2~3分炒める
  5. 5 火を止めて、粗熱が取れたら、半分の量を型に入れる
  6. 6 ムハーレビを作る
    鍋に、ふるった小麦粉、コーンスターチ、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜてから、火にかける
  7. 7 弱めの中火で絶えず混ぜながら、とろみが出て、ふくふくと泡が立つまで加熱する(約10分)
  8. 8 5に7を流し入れて、表面が少し固まってきたら残りのカダイフを上にかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170017052
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理世界のお菓子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る