トルコ料理★お手軽肉なし生キョフテ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
ブルグルをざるに入れて、ざっと水を流す
※トルコでは、ブルグルは通常洗いませんが、その方がきれいになるので。
ブルグルはすぐに水を吸うので、さっと水を流すだけで - 2 よく水を切って、ボウルに入れて、上からぬるま湯を加えて軽く混ぜ、蓋をして15分程度放置する
- 3 ミキシングボウルに、2のブルグル、サルチャ3種類、あらびき唐辛子、すりおろしたたまねぎとにんにく、ザクロ濃縮液、クミン、塩、こしょう、オリーブオイルを加える
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4
そのまま、45分程度、低速で混ぜる
※途中、状態を見て、水を40~70ml(夏だったら氷を5個ぐらい)加える -
5
※ミキシングスタートの時点では、水は少なめに調整して、しばらく経ってから状態を見て水や氷を追加します
滑らかさが足りなければ、オリーブオイル(分量外)を20~30ml加える - 6 出来上がった、チーキョフテは、手袋をして、ぎゅっと握るように成形する(↑の写真のように)
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