ほったらかし煮豚(ヨーグルトメーカー使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(ブロック) 350g位まで
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- てんさい糖 小さじ2.5
- 酢 大さじ1
- 生姜チューブ 1㎝位
- にんにくチューブ 1㎝位
作り方
- 1 ロース肉の表面に塩(分量外)をすりこむ。
- 2 鍋に豚ロース以外の材料をいれ、弱めの中火で煮詰める。
- 3 ヨーグルトメーカーの容器に入れるためのお湯を沸かす。
- 4 保存袋に1と2を入れ、しっかりと空気を抜いて口を閉じる。
- 5 容器に4と熱湯をいっぱいまで注ぎ、蓋をして、60℃で7時間以上セットする。
- 6 うちは小さな子供も一緒に食べるので半日以上セットしたまま(前日の夜に作り翌日の夕食に使うなど)にしてあります(笑)
- 7 そのまま食べる以外にもチャーハンやコロッケの具などに使っています。
きっかけ
低温調理に興味を持って調べてみたら、ヨーグルトメーカーでも作れることが判明しました。 我が家のメーカーは60℃までしか温度をあげれませんが、その分時間を長くとればいいと知ってから(あくまで自己責任だそうですが)、色々と試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
うちは豚ロースが多いですが、豚バラやカレー用肉(牛)などを使ってもまた違った食感で美味しいです。
- レシピID:1170016564
- 公開日:2019/05/31
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レシピへのコメント
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ままきこ 2020.01.06 12:20
hatchanさん
教えて頂いて、感謝しています。
自分だけだと、チェックをしたつもりでも今回の事のようにチェックしきれないこともありますし(;^_^A
みりんが食材を固くするのは初めて知りました。
今までは、あめ色のコクというみりんを使っていたのですが…
みりんなしの黒糖バージョンも作ってみたいと思います。
VYG-20ですか?そちらは温度設定とかも細かく出来るので羨ましいです。
もし、素敵なレシピがあれば、教えてください(o^―^o)ニコ -
hatchan 2020.01.06 00:05
ままきこさん、いきなり無礼な書き込みすいませんでした。アラフィフ男の老婆心?です、赤い写真には訳アリだった?のですね。少し安心もしました。私は昨日Amazonでビタントニオの5千円位の最新?VYG-20って機種を注文して明日届く予定で楽しみです。レシピ参考にさせて頂きます!これまでガスのトロ火で低温調理の豚バラ角煮を試していますが(これまた余計なお世話ですが)てんさい糖とかこだわっていらっしゃるなら魚系の煮込みと違って肉系には、みりんは食材を固くするだけなので要らないかもしれません。私は黒糖でコクを出します。最近流行り?の「だしまろ酢」なんかも良い感じに仕上がりますよ。
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ままきこ 2020.01.04 20:22
hatchanさん、ご指摘ありがとうございます。
写真の方ですが、修整されていて、かなりピンク色になっていました。
確認不足で申し訳ありません。
実物は、中までしっかりと加熱されていて、全く赤くありません。
現在は投稿当時の写真をメモリから削除してしまったので、次回作った時に補正や修整されないようにそのままの色味で投稿するように気をつけて、アップします。 -
hatchan 2020.01.04 18:55
私もビタントニオのヨーグルトメーカーで豚角煮を検討しています。余計なお世話かもしれませんが、ローストビーフではなく豚肉(煮豚)で、このお写真のピンク色(生色)は、そのまま食するのは危険だと思います!70℃弱の温度で数時間の加熱が必要ではないでしょうか。