きゅうりのあっさり漬け レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
- 1 きゅうりを塩(分量外)で揉み洗いして、ピーラーで皮をむいて味をしみやすくする。
-
2
保存袋に調味料を入れ、食べやすい大きさに切ったきゅうりを入れて揉む。
油を使うので、タッパーよりも、そのまま捨てれる袋がおススメです。 -
3
冷蔵庫に入れて、保存。
お好みで数時間〜食べれます。
うちでは、1日以上漬けたものが喜ばれます。 - 4 キュウリと共につけ汁を冷麺に使ったりもしています。
きっかけ
毎年主人が熱中症や夏バテを起こすので、食欲がないときでも食べやすいものと思い、酢の物を常備することにしました。
おいしくなるコツ
刻んだショウガや、鷹の爪、レモン汁をプラスすることもあります。
- レシピID:1170016572
- 公開日:2019/06/05
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- いろいろ使えるかんたん酢 きゅうり 夏バテ防止 美肌効果
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いつでも食べれるように、一口大の大きさにして冷蔵庫に入っています。