きゅうりのあっさり漬け レシピ・作り方

きゅうりのあっさり漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ままきこ
ままきこ
我が家の夏の風物詩です。
いつでも食べれるように、一口大の大きさにして冷蔵庫に入っています。

材料(2.3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを塩(分量外)で揉み洗いして、ピーラーで皮をむいて味をしみやすくする。
  2. 2 保存袋に調味料を入れ、食べやすい大きさに切ったきゅうりを入れて揉む。

    油を使うので、タッパーよりも、そのまま捨てれる袋がおススメです。
  3. 3 冷蔵庫に入れて、保存。
    お好みで数時間〜食べれます。

    うちでは、1日以上漬けたものが喜ばれます。
  4. 4 キュウリと共につけ汁を冷麺に使ったりもしています。

きっかけ

毎年主人が熱中症や夏バテを起こすので、食欲がないときでも食べやすいものと思い、酢の物を常備することにしました。

おいしくなるコツ

刻んだショウガや、鷹の爪、レモン汁をプラスすることもあります。

  • レシピID:1170016572
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ夏バテ対策簡単おつまみ
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いろいろ使えるかんたん酢 きゅうり 夏バテ防止 美肌効果
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