トルコのお菓子★ラズ人のボレキ レシピ・作り方

トルコのお菓子★ラズ人のボレキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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Laz Böreği(ラズ・ボレイ)。ムハーレビを入れたバクラヴァ風のお菓子です。ムハーレビの中に、胡椒が入っているのが特徴的。

材料(約6人分)

  • (生地)倍量で作ると作りやすいです
  • 強力粉 75g
  • ヨーグルト 15g
  • サラダ油 13g
  • 溶き卵 1/4個
  • ひとつまみ
  • 牛乳 20g
  • (ムハーレビ)トルコ風のクリーム
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 10g
  • コーンスターチ 10g
  • 1個
  • バター 10g
  • 胡椒 小さじ1/4
  • (シロップ)
  • 砂糖 150g
  • 150g
  • (その他)
  • バター 40g
  • サラダ油 40g
  • 打ち粉(片栗粉かコーンスターチ) 適量

作り方

  1. 1 シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
  2. 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
  3. 3 上にラップをして、1時間以上放置する

    半日ぐらい休ませる方が、広げやすいです
  4. 4 サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
  5. 5 ムハーレビを作る
    鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチ、小麦粉をいれてよく混ぜてから火をつける
  6. 6 絶えずかき回しながら、とろみが出るまで加熱する
    バターを加えて混ぜて、バターが溶けたら火を止める
  7. 7 濾して、ボウルに移し替えて、卵と胡椒を入れてよく混ぜる
  8. 8 3の生地を6個に分けて丸める
  9. 9 コーンスターチか片栗粉を打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
  10. 10 耐熱皿に合せて切って、敷き詰める

    ※写真の耐熱皿は、10×15cm レシピの量は2つ分
  11. 11 ムハーレビの半量を入れる
  12. 12 残りの生地2つ分をそれぞれ薄くのばして、10と同じように切って、上に重ねる
    最後の1枚は、中央のこま切れになっていないのを使う
  13. 13 10~12を繰り返して、2個分作る
  14. 14 上から切り込みを入れる

    ムハーレビが入っているので、小さく切りわけにくいので、3等分ぐらいにする
  15. 15 4を上からかけて、180℃に予熱したオーブンで45分程度加熱する
  16. 16 オーブンから取り出して、5分ぐらいおいて、上から1のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016051
  • 公開日:2018/11/22
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