トルコのお菓子★ラズ人のボレキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する - 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
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3
上にラップをして、1時間以上放置する
半日ぐらい休ませる方が、広げやすいです - 4 サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
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5
ムハーレビを作る
鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチ、小麦粉をいれてよく混ぜてから火をつける -
6
絶えずかき回しながら、とろみが出るまで加熱する
バターを加えて混ぜて、バターが溶けたら火を止める - 7 濾して、ボウルに移し替えて、卵と胡椒を入れてよく混ぜる
- 8 3の生地を6個に分けて丸める
- 9 コーンスターチか片栗粉を打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
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10
耐熱皿に合せて切って、敷き詰める
※写真の耐熱皿は、10×15cm レシピの量は2つ分 - 11 ムハーレビの半量を入れる
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12
残りの生地2つ分をそれぞれ薄くのばして、10と同じように切って、上に重ねる
最後の1枚は、中央のこま切れになっていないのを使う - 13 10~12を繰り返して、2個分作る
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14
上から切り込みを入れる
ムハーレビが入っているので、小さく切りわけにくいので、3等分ぐらいにする - 15 4を上からかけて、180℃に予熱したオーブンで45分程度加熱する
- 16 オーブンから取り出して、5分ぐらいおいて、上から1のシロップをかける
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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