トルコのお菓子★タシュ・カダイフ レシピ・作り方

トルコのお菓子★タシュ・カダイフ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
taş kadayıf(タシュ・カダイフ)とかYassı kadayıf(ヤッス・カダイフ)というトルコスィーツ。

材料(6個程度人分)

  • (生地)
  • 小麦粉 50g
  • 100ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ドライイースト 小さじ1/4
  • (フィリング)
  • くるみ 40g
  • (シロップ)
  • 砂糖 150g
  • 150g
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 シロップをつくる
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する
    火を止めて、レモン汁を数滴絞りいれる
    そのまま、放置して冷ます
  2. 2 生地の材料すべてをボウルに入れて混ぜる
    上に、ラップをかけて、ふつふつと泡がでるまで1~2時間発酵させる
  3. 3 テフロン加工のフライパンを火にかけ、中火で焼く
    ふくふくと泡が出て、表面が固まってきたら取り出す
    ※片面しか焼かない
  4. 4 中に、フードプロセッサーで粗めに砕いたクルミを入れて折りたたむ
  5. 5 中温の油で、きつね色になるまで揚げる
  6. 6 軽く油を切って、1のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170015964
  • 公開日:2018/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る